vache aubrac

Ferme de la Perrière

Producteur, Viandes et charcuteries à Guichen
  • Je suis agriculteur depuis 1995, année où j'ai pris la succession d'une exploitation de 30 hectares, située à la Perrière à Guichen en Ille-et-Vilaine.

    J'ai rapidement constaté que le sol argileux ou limoneux de Guichen était plus adapté aux pâturages. J'ai donc choisi d'élever des vaches allaitantes. La race Salers semblait correspondre à mon modèle d'élevage, cependant le calme, la rusticité et la qualité de la viande de la race Aubrac m'ont séduit et j'ai donc choisi de fonder mon...
    Je suis agriculteur depuis 1995, année où j'ai pris la succession d'une exploitation de 30 hectares, située à la Perrière à Guichen en Ille-et-Vilaine.

    J'ai rapidement constaté que le sol argileux ou limoneux de Guichen était plus adapté aux pâturages. J'ai donc choisi d'élever des vaches allaitantes. La race Salers semblait correspondre à mon modèle d'élevage, cependant le calme, la rusticité et la qualité de la viande de la race Aubrac m'ont séduit et j'ai donc choisi de fonder mon troupeau de vaches allaitantes Aubrac.

    Mon modèle d'élevage est un modèle extensif, je laisse à mes animaux le temps de vivre et de se développer à leur rythme biologique et naturel, sans stress.

    J'ai aujourd'hui 52 hectares de terre répartis sur les communes de Guichen et de Saint-Senoux, sur lesquelles j'ai principalement implanté des prairies. J'ai fait le choix de m'engager dans une démarche de Maîtrise Agro-Environnementale (MAE) en 2010. Depuis, aucun pesticide n'a été utilisé sur mes prairies.

    Pour créer mon troupeau, j'ai acheté 20 veaux femelles entre 2008 et 2009. Au fil des années, le troupeau s'est agrandi et continue de s'accroître. Aujourd'hui le troupeau est constitué de 25 mères, d'un taureau et de leur descendance, soit environ 100 animaux, tous de race Aubrac.

    Le mode d'élevage traditionnel que j'ai choisi pour mon exploitation donne à la viande une finesse de grain, une tendresse, une saveur et un goût persillé inimitables.

    L'Aubrac est une race française originaire du plateau de l'Aubrac, au sud du Massif central. C'est une vache de taille moyenne au pelage brun, avec de grandes cornes et des yeux qui semblent maquillés de noir, rappelant ceux des biches. Autrefois élevées pour leur lait ou leur viande, les vaches Aubrac étaient aussi utilisées pour le travail de la terre.

    Vente de colis de viande d'Aubrac sur réservation.
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