
Venez participer à la Fête du Pommé organisée par l'Association Le Pommé Rimois, au profit des associations APE Romazy et Rimou et ACCA Romazy.
Le pommé est une réduction de pommes à cidre et de jus de pommes fraichement pressé, non fermenté (autrefois, le cidre doux était utilisé). Tradition du pays gallo, jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, les familles paysannes le préparaient à l'issue du pressage de leurs récoltes de pommes. Elles s'alimentaient quotidiennement de pommé étalé sur du pain. Le beurre, quant à lui, était destiné à la vente, tandis que le sucre était avantageusement remplacé par cette réduction. D'où son nom de "beurre du pauvre".
Aujourd'hui, la tradition perdure grâce à des associations. Ainsi "Le Pommé Rimois" recrée l'ambiance d'autrefois avec la ramouegie, ce savoir-faire culinaire, et la veillée traditionnelle de chants et danses bretonnes qui va avec.
Au programme :
- Le vendredi : épluchage des pommes à partir de 14h et lancement de la cuisson.
- Le samedi : cuisson et mise en pot de 9h à 18h
- Buvette et restauration sur place : produits du terroir (Boisson à base de pommes, galettes et crêpes réalisées sur place, caramel au beurre salé)
- Animation bretonne avec la participation du Duo Car et Ment.
Sur place, vente de pots de Pommé.
Entrée gratuite
Le pommé est une réduction de pommes à cidre et de jus de pommes fraichement pressé, non fermenté (autrefois, le cidre doux était utilisé). Tradition du pays gallo, jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, les familles paysannes le préparaient à l'issue du pressage de leurs récoltes de pommes. Elles s'alimentaient quotidiennement de pommé étalé sur du pain. Le beurre, quant à lui, était destiné à la vente, tandis que le sucre était avantageusement remplacé par cette réduction. D'où son nom de "beurre du pauvre".
Aujourd'hui, la tradition perdure grâce à des associations. Ainsi "Le Pommé Rimois" recrée l'ambiance d'autrefois avec la ramouegie, ce savoir-faire culinaire, et la veillée traditionnelle de chants et danses bretonnes qui va avec.
Au programme :
- Le vendredi : épluchage des pommes à partir de 14h et lancement de la cuisson.
- Le samedi : cuisson et mise en pot de 9h à 18h
- Buvette et restauration sur place : produits du terroir (Boisson à base de pommes, galettes et crêpes réalisées sur place, caramel au beurre salé)
- Animation bretonne avec la participation du Duo Car et Ment.
Sur place, vente de pots de Pommé.
Entrée gratuite
Accessibilité
Accessibilité
Accueil personnes à mobilité réduite
Horaires
Horaires
Le 14 novembre 2025
- 14:00
Le 15 novembre 2025
- 09:00 à 18:00
Localisation
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Langues parlées
Langues parlées


