Les acteurs bretilliens et leur savoir-faire à l’honneur cet été sur les réseaux sociaux

Cet été, Ille & Vilaine Tourisme a choisi de mettre en lumière les savoir-faire bretilliens à travers la création et la diffusion de cinq vidéos sur ses réseaux sociaux. Soigneusement réalisées, ces vidéos valorisent les acteurs locaux et offrent un aperçu des richesses patrimoniales et des savoir-faire uniques qui façonnent notre territoire.

Publié le 21 septembre 2024
La Ferme Marine de CancaleLa Ferme Marine de Cancale
©La Ferme Marine de Cancale|Sophie Pencreach

5 portraits vidéos pour valoriser les acteurs bretilliens et leurs savoir-faire

En Ille-et-Vilaine, de nombreuses entreprises sont heureuses de partager avec le grand public leur savoir-faire. Qu’elles soient issues de l’artisanat, de l’industrie ou de l’agriculture, des nombreuses visites sont organisées un peu partout dans le département pour découvrir les coulisses de ces entreprises et les étapes de fabrication de leurs produits.

Dans toute leur diversité, ces entreprises sont les visages de notre territoire. C’est pourquoi, Ille & Vilaine Tourisme a souhaité mettre en lumière, à travers des portraits vidéos, ceux et celles qui façonnent notre patrimoine local !

Pendant les mois de juillet et août, notre Community Manager, Sacha Le Ruyet, a parcouru le département caméra à l’épaule, pour aller à la rencontre de cinq entreprises locales au savoir-faire unique.

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Les acteurs mis à l’honneur

  • La Brasserie Skumenn (Cesson-Sévigné)
    Thomas Cléraux, fondateur de la brasserie artisanale Skumenn, nous ouvre les portes de son atelier de fabrication de bières. Passionné par son métier, il nous fait découvrir les secrets de ses bières locales et l’engagement de la brasserie pour des produits authentiques et de qualité.
  • La Maison de la Baie du Mont Saint-Michel (Le Vivier-sur-Mer)
    Marine Aubert, spécialiste de la mytiliculture, nous emmène dans les coulisses de la production des célèbres moules de bouchots, le seul produit de la mer à posséder une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Un savoir-faire ancestral et respectueux de l’environnement, essentiel à la renommée de la région.
  • Au Verger de nos Grands-parents (Renac)
    Jacques Thomas, propriétaire d’un verger expérimental, cultive plus de 1500 variétés de fruits et plantes comestibles sans produits chimiques de synthèse. Il partage avec passion sa démarche écologique et ses connaissances en permaculture, illustrant ainsi une agriculture durable et respectueuse de la biodiversité.
  • L’Atelier de l’Argoat (Plélan-le-Grand)
    Cette entreprise familiale nous fait découvrir les secrets de fabrication de l’andouille de Guémenée à l’Ancienne, un produit phare de la charcuterie bretonne. Entre savoir-faire artisanal et traditions transmises de génération en génération, l’Atelier de l’Argoat perpétue une recette ancestrale qui fait la fierté de la région.
  • La Ferme Marine (Cancale)
    Stéphan Alleaume, ostréiculteur à Cancale, nous plonge dans l’univers fascinant de l’élevage des huîtres. À travers des visites découvertes, il partage avec le grand public les secrets de cette activité emblématique de la baie du Mont Saint-Michel, reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses produits.

 

    En mettant à l’honneur ces acteurs locaux, Ille & Vilaine Tourisme souhaite non seulement promouvoir les savoir-faire de la région, mais aussi encourager l’économie locale. À travers cette série de vidéos, l’objectif est de sensibiliser les visiteurs et habitants à un tourisme responsable qui valorise les richesses culturelles et artisanales du territoire.

    Nombre de vues des vidéos (en moyenne)
    • 12 000 sur Instagram
    • 30 000 sur Facebook
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